当前位置:首页 > 金融 > 富勤金融‘人控+车控’ 直击贷中、贷后风控痛点
富勤金融‘人控+车控’ 直击贷中、贷后风控痛点
作者:发布时间:2018-08-16 20:45:09来源:

   时下,互联网金融对汽车行业带来了新的机遇,同时也带来了不可估量的风险,汽车金融的高风险,如市场风险、操作风险、信用风险、违规经营风险等存在于汽车金融服务的各个环节,客户欺诈、身份盗用、车辆估值不准、车辆二抵、还款拖延等汽车金融风险行为频出,甚至已成为汽车金融行业不容忽视的痛点。

  富勤金融利用小启控车风控系统,打造汽车金融智能风控服务平台。依托强大的人工智能技术与海量基础数据,运用精准策略模型,完善的大数据风控和场景化风控,实现汽车金融持续、高效、可靠、稳定的风险控制。在贷中、贷后通过精准风控模型实现反欺诈、防拆、设备分离、危险区域、离线报警、停车异常等风险预警;大数据智能分析则利用全渠道接入数据,敏捷性数据分析,对用户行为和车辆行驶轨迹做实时分析,全面预警贷后风险。物联网+SaaS云平台聚合各方数据,综合评估风险。

  以精准风控模型,识别异常行为

  在过去,大部分汽车金融平台处于初级风控模式,就是以GPS监控作为贷后的主要风控手段,监控车辆在线、离线情况,了解车辆实时位置;但在车上安装的GPS定位器被尽数拆除后,或者GPS安装在另一个车辆上,那么车辆就相当于脱离掌控,风险系数随之飙升;同时车辆还会伴有二次抵押或者直接转卖的风险,所以一个专业的针对贷后车辆监控与管理的汽车金融风控系统对于汽车金融平台就显得尤为重要。

  富勤金融的小启控车系统利用精准风控模型,全面识别异常行为;当同车设备之间定位距离较大时,系统会立刻进行设备距离异常报警;监控发现车辆长时间未回家或未回公司,系统会进行预警,风控人员立即核实是否有信息作假欺诈的行为;如果车辆出现停车异常报警,风控人员会依据停车地点以及线下核实情况判断车辆是否存在二抵;如果车主出现逾期问题,系统会立马向监控人员发送逾期报警消息,通知风控或“催收”人员进行紧急处理;另外小启控车系统精准风控模型还包含了危险区域驶入、驶出、停留报警,以及GPS设备本身提供的报警(防拆报警,低电量报警,主电源掉电,定位模块故障等报警)。

  大数据智能分析,还原报警现场

  令汽车金融风控最为头痛的无非是无法监控到车子的位置,车辆丢失;在车抵贷行业,车主制造虚假身份,用事故车、套牌车、租赁车、查封车进行骗贷问题也屡见不鲜;同时,放贷车辆在无任何精确数据分析的前提下,人车消失现象也层出不穷,并且车辆找回的概率极其渺小。

  富勤金融小启控车系统利用大数据智能分析,全渠道接入数据,敏捷性数据分析。通过对历史行驶轨迹分析,可以判断出用户驻停地点,以及不同时段停留的概率,同时也可以通过轨迹分析来辅助评估车主信用。小启控车系统会保存车辆所有的行驶轨迹,并可在系统里查询车辆任一时段的状态和位置,风控人员可通过系统在地图中看到车辆的行驶轨迹,以及停车情况,报警情况,真实还原报警现场;如车主有不良嗜好,车辆长时间停留会所、KTV、赌博、酒吧等娱乐场地,则小启控车系统会根据这些行为特性分析该车主是否存在恶习或不良的行为嗜好,以对车主进行信用评估增分或减分分析。

  物联网+SaaS云平台,聚合各方数据综合评估风险

  数据互通成为行业可视化的风控依据,行业发展也在不断呼吁建立资源数据生态圈。富勤金融小启控车通过物联网+SaaS云平台,集成行业信息化管理数据,建立客户及车辆档案;同时可以按需随选,把聚合的数据实现平台内部数据系统互联互通,建立车辆和车主的互联网立体化全息画像,加上完善的信用评估系统,聚合各方的数据,进行综合评估风险,全方位识别高风险用户,进而减少可能的潜在损失。

  小启控车系统目前采用行业内最全面最严谨的人控+车控模式,通过大数据对借款人的行为分析以及车的行为分析进行风险把控,在贷中、贷后管理中,小启控车系统聚合各方车辆档案数据,进行综合评估风险。并且,小启控车系统已向国家申请自主知识产权专利。

  风控是汽车金融立根之本,如何提高风控效率,控制风控成本,始终是业内每家平台思考和注意的问题。这些都是要进行不断的反复验证去进行迭代更新。小启控车在富勤金融平台的应用,不仅保证了平台风控,同时提高了企业的信息化水平,从根本上有效的避免风险。

  理财有风险,投资需谨慎!

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

VR网站 更多+

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 QQ:8041 44 470
'); })();